Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年11月22日

英日語語言習得經典閱讀集訓班心得(第二週):12個語言學習原則




上一篇:英日語語言習得經典閱讀集訓班心得(第一週):學習外語必須要大量輸入有意義的內容


第二週討論的是Language is Our Music這本書的前言與第一章。

前言是由語言學者Suzanne Flynn博士寫的,查了一下她的資料,目前在美國麻省理工學院任職。她在前言裡整理出了語言學習的十二個原則。

1. 語言是人類的獨特技能

語言是只有人類才具有的能力,目前還不確定宇宙中還有沒有其他生物擁有。但是在地球上,目前的確是只有人類才具有語言能力。如果火星人來拜訪地球,牠很可能無法學習人類的語言,因為我們的大腦結構是迥然不同的。

2. 世界上只有一種人類語言

人類的大腦結構是相同的,因此Suzanne Flynn認為世界上只有一種人類語言系統,進而發展出日語、德語、法語等語言。


3. 小孩子不需要特別教導才能學習語言

嬰兒在出生後,漸漸地能夠辨識周遭的聲音,最後可以在一堆噪音裡,發現母親的聲音。他的大腦並不是設計出來專門使用某種特殊的語言,而是辨識各種不同聲音。

等到孩子漸漸大了,他的語言能力發展迅速,甚至能說出從未聽過的句子。

4. 多國語言能力是人類天生就具有的

根據統計,目前在世界上,超過三分之一的人口能夠說兩種以上的語言,在某些統計資料裡甚至超過一半的人口有此能力


5. 人類可以學習的語言數量沒有限制

人類的大腦可以學習各種不同的語言,唯一有限制的是我們的時間、精力、渴望。所以精通五國、七國、十國語言,絕對不是不可能的事。

6. 不管到什麼年紀,任何人都有辦法學習新的語言(只要他們需要學)

過去曾有個迷思,只要超過十二歲,我們的大腦就難以學習新語言。可是有越來越多的研究顯示,我們的大腦在青春期時並沒有重新塑形,還是維持同樣的大腦結構。當然,對於小孩子而言,的確在辨識聲音時可能成效比大人要來得好,因此他們不會有腔調問題。可是對於大人來說,要說出一口道地腔調的外語,也不是不可能的,只是需要大量的練習而已。

小孩子也是需要大量學習的,例如很多小孩子在七歲以前,講話有時都還是不成句子。要說出完整結構的句子是很困難的。可是一個大人,倘若花七年,什麼都不做,就專心學一個語言,是絕對不可能講不出完整結構的句子。大人儘管在辨識聲音的能力上,無法像孩子那樣優秀,可是大人的邏輯能力更好,也能理解更多困難的句子,在這方面卻是比較有優勢的。

7. 懂越多的語言,就越容易學新語言

語言學習是層層疊上去的,某些語言比較相近,例如中文、日文、韓文、越南文等,若懂其中一個語言,對於學習另一個語言時就比較有幫助。

當然,如果你成功地學會第一外語,自然也能夠循著同一個學習模式,再學習第二、第三外語。

8. 最簡單的學習語言方法,就是在自然環境學習

對於學習外語最好的方法,就是重新塑造一個像孩子一樣學習語言的環境。我對此的解讀是,口語溝通是語言學習最重要的一環,其他什麼閱讀、觀賞電影之類的,都是不得已的措施。可以的話,就是不斷地進行口語交流。

9. 一旦你學到了一個語言,你就永遠不會失去那個語言

你可能會一時忘記某個單字怎麼說,例如我有一次就忘記投影機在中文怎麼說,只記得英文叫projector。但是要只要真正的學會一個語言,要忘記一個語言怎麼說是不可能的。

說到這個,我就想到有些人,只是去了國外幾年,回來聲稱自己都不會講中文,只會說英文。聽到就想翻白眼。

10. 如果環境需要多語能力,那麼要保持流利的語言能力是很簡單的

這項跟第8項呼應,我認為交流才是外語學習的最大目的。因此自然語言學習環境的塑造,不是打開電視放外語電影,或是將收音機轉到外語頻道,讓他當背景音樂這麼簡單。更重要的是要廣泛地交朋友,想學英文,就要交講英文的朋友;想學日文,就要交講日文的朋友。

11. 具有多國語言能力,對於人們有正面影響

根據資料顯示,懂得越多國家語言,對於健康有顯著的幫助,在成績課業上的表現也比較好。

12. 懂得更多語言,世界對你來說就會越小,你也能更能理解世界上其他的人。

第12點其實也是指國際觀的養成。學習外語,並不是坐在書桌前面學文法,就能夠學會的。事實上這樣的學習方式根本就學不好,最好的學習方式,是直接去跟講那個語言的人交流。


--
講師在課程結束後,也給了我們Hippo的語言學習檔案。有7種語言,講述同樣一則故事。他要求我們先聽過一遍英文版的,然後把其他語言交錯混在一起當背景音樂聽。用這樣的方法,只要聽一段時間後,就能夠自然地學習七種語言(當然,那不代表聽完後就神奇地學會了)。


待續

沒有留言:

張貼留言

謝絕廣告,感恩